初心者向けから、業務用大型蒸留器まで。さまざまな蒸留をサポートします。
日本語English

ハーブ蒸留結果

黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。

詳細表示一覧表示

フランキンセンス

日時使用量オイルウォーター
2017年12月08日50 g約 1 ml(2%)150 ml
使用蒸留器:PureStiller mini

カンラン科の植物 フランキンセンスの木からとれる樹脂(粒状)の蒸留です。フラスコ内を撹拌すためスターラーを使用しピュアスティーラーミニで煮出し蒸留しました。加水は800ml.。透明なオイルが採れました。

月桃の葉(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2017年12月05日5000 g3 ml (0.06%)1850 ml
使用蒸留器:SHJK36L

月桃の葉(フレッシュ)の蒸留です。スチーム蒸留 加水は 6 L 。月桃は精油が少ないので新商品の40mlオイルセパレーターを使用しました。寒くなってきたため連結管のところまで保温用のタオルをかけました。5kgの月桃からわずか3mlの精油 とても貴重な精油です。ウォーターは濃厚な香りです。

月桃

日時使用量オイルウォーター
2011年07月21日1.5kgなし700ml
使用蒸留器:PureStiller Standard S【SHJK10L】

ホーリーバジル(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2017年10月17日1265 g5 ml (0.4%)1880 ml
使用蒸留器:SHJK36L

フレッシュなホーリーバジルを蒸留しました。

ホーリーバジル (ドライ)

日時使用量オイルウォーター
2016年04月05日1700 g39.2 ml ( 2.31% )1480 ml
使用蒸留器:SHJK36L

ホーリーバジル(トゥルシー)の蒸留です。ホーリーバジル(トゥルシー)は最近人気のハーブで、インドのアーユルヴェーダでは「不老不死の霊薬」とされ、また、ガパオ等のタイ料理にも使われていることで知っている方も多いと思います。スパイシーな刺激の中にミントの様な清涼感のある香りと「リナロール」の心をリラックスさせる効果があるとされるハーブです。今回はドライ。抽出率2.31%なかなかの抽出率です。

ローズゼラニウム(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2017年10月27日3300 g5 ml ( 0.15% )1840 ml
使用蒸留器:SHJK36L

刈り込んだロズゼラニウム。太い枝や枯れた葉は取り除ききれいな葉だけにし、釜に詰めこみます。こういった前処理をすることでオイルの抽出率が違ってきます。加水 6Lで 蒸留時間120分 スチーム蒸留 5mlのオイルが採れました。フレッシュなので摘めて入れても蒸気が抜けるので 3300g入れて蒸留。。オイルもウォーターも濃厚なとても良い香りです。。

ローズゼラニウム&ローズマリー

日時使用量オイルウォーター
2017年11月06日2480 g4.8 ml ( 0.19% )1630 ml
使用蒸留器:SHJK25L

ローズゼラニウムとローズマリーをミックスして蒸留。加水5L Lite用冷却器を使用。ミックスすることで単品の香りとは違った奥深い香り。先にローズマリーのスーッとする香りが立ち後からロズゼラニウムの甘い香りがくる。

ローズゼラニウム(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2012年09月03日1000g1ml (0.1%)800ml
使用蒸留器:SHJK25L

ローズゼラニウムの精油、僅かですが採れました!!ローズの様な香りとミントの様な香りです。ゼラニウムには昆虫禁避特性があり、虫除けにも使われる精油です。

ローズマリー

日時使用量オイルウォーター
2016年12月06日840 g3 ml ( 0.36% )1940 ml
使用蒸留器:SHJK10L

ローズマリー(フレッシュ)の蒸留です。蒸留器10Lを使用し加水は3Lです。お庭に植えてあるところも多いんじゃないでしょうか。。。スーッと清涼感のある香りでアロマテラピーでもよく使われる精油です。

ローズマリー(ドライ)

日時使用量オイルウォーター
2012年07月09日2kg37ml (1.85%)1200 ml
使用蒸留器:PureStiller Standard M 【SHJK25L】

ローズマリー(ドライ)を蒸留します! 蒸気を通り易くする為、棒で穴を空けます。 精油採れました‼ 2kgから精油37mlです。かなりの高収率デス!

ローズマリー(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2011年02月03日4kg35ml(1.9%)1800ml
使用蒸留器:PureStiller Standard L【SHJK36L】

ローズマリー

日時使用量オイルウォーター
2011年05月24日3kg23ml (0.77%)
使用蒸留器:PureStiller Standard M【SHJK25L】

てもいい香りです!

レモングラス(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2017年11月15日100 g0.5 ml ( 0.5% )400 ml
使用蒸留器:Lite

株分けして居らったレモングラスを冬前の刈り込み&蒸留。加水500ml IH仕様での蒸留。量的には少なかったがレモン様の香りがたつ精油・蒸留水共にとても良い香り。

ラベンダー花(ドライ)

日時使用量オイルウォーター
2017年07月25日1900 g162 ml ( 8.53% )1850 ml
使用蒸留器:SHJK25L

ラベンダーの茎もあるがほぼ花だけ(ドライ)でスチーム蒸留。抽出率8.53% とても良かった。1時間以降のオイルは黄色味がかる。。

ラベンダー(ドライ)

日時使用量オイルウォーター
2012年05月31日400g20ml ( 5% )
使用蒸留器:PureStiller Standard S【SHJK10L】

ラベンダー(ドライ)を400g蒸留です。フランス産の非常に質の高いラベンダーで、精油の抽出率が高いハーブの一つです。

ラベンダー(ドライ)

日時使用量オイルウォーター
2012年04月03日280g8ml(2.8%)1200ml
使用蒸留器:PureStiller Standard S【SHJK10L】

淡黄色のキレイな精油が採れました。

カモミール

日時使用量オイルウォーター
2011年06月07日300g1ml以下300ml
使用蒸留器:PureStiller Lite【K-HJ200】

出て来ました‼ カマズレンを含む、綺麗な濃いブルーのオイル!

クラリセージ(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2017年06月21日260 g0.6 ml ( 0.23% )380 ml
使用蒸留器:Lite K-HJ200

種から育てたクラリセージの花と花付きの茎葉を使用してスチーム蒸留。花自体も甘く濃厚な香りで貴重な精油が採れました。

フェンネル ( 花茎葉 )

日時使用量オイルウォーター
2017年06月16日3300g6 ml (0.18%)1770 ml
使用蒸留器:SHJK36L

フェンネルは「ウイキョウ」とも呼ばれ古くから薬草・ハーブとして使われてきました。 おだやかな甘みを持つ薬草の様な香りです。

和薄荷(ドライ)

日時使用量オイルウォーター
2012年01月20日1kg19ml (1.9%)1000ml
使用蒸留器:PureStiller Standard S【SHJK10L】

かなりの高収率です。純度の高いメントールです! 結晶化してます。

ゼラニウム葉(丸い葉)

日時使用量オイルウォーター
2017年02月08日2300 g - なし1810 ml
使用蒸留器:SHJK25L

丸い葉のゼラニウムを蒸留してみました。葉に香りは無いようなので精油はありませんでした。。芳香成分があるゼラニウムはローズゼラニウムで、こちらからは精油も採取できます。

ホワイトセージ

日時使用量オイルウォーター
2013年01月31日600g19ml(3.2%)1180ml
使用蒸留器:SHJK10L

600gのホワイトセージ(ドライ)から19mlの精油です。 3.2%!! かなりの高抽出率です。 オイルセパレーターでは、上層が精油(アロマオイル)、下層が芳香蒸留水(アロマウォーター)です。 右側の管からアロマウォーターのみが流れ出し、精油を本体に残したまま連続して蒸留が可能です。

ホワイトセージ

日時使用量オイルウォーター
2011年08月08日1.65kg19ml(1.15%)420ml
使用蒸留器:PureStiller Standard M【SHJK25L】

1.5kgのホワイトセージから約20mlの精油が採れました‼ こんなに採れると楽しいですね!

ベルナレモン(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2014年02月25日皮のみ400 g25 ml(6.25%)890 ml
使用蒸留器:SHJK25L

ベルナレモン全体 4650gからピーラーで なるべく白いところ(アルベト)が入らない様に薄く皮を剥き、フードプロセッサーで粉砕し、煮出し蒸留をしました。加水は 9L。蒸留時間60分でオイルが 25ml 抽出率6.25%とかなり高い数字が出ました。

リスボンレモン(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2014年02月24日皮のみ400 g31 ml (7.75%)980 ml
使用蒸留器:SHJK25L

全体5kgよりピーラーで丁寧に薄く皮を手剥きし、皮のみの重量400g。フードプロセッサーで粉砕し、煮出し蒸留をしました。加水は9L。オイル31ml 抽出率は7.75%ととても良い結果が出ました。。レモン一個一個から皮を手剥きで剥いていくのはかなり大変な作業となりますが 最初から手間暇かけて作業していく事で抽出率が違ってきます。

レモンの果皮

日時使用量オイルウォーター
2016年11月15日105 g5.2 ml ( 5.0 %)280 ml
使用蒸留器:Purestiller Lite

Purestiller Liteを使用し レモンの果皮を煮出し蒸留しました。なるべく白いところが(アルベト)入らない様に剥いて、フードプロセッサーで粉砕し 加水 1200mlと粉砕したレモンの果皮をフラスコに入れて一度かき混ぜます。割れや焦げ付きを防ぐためです。材料と水の割合があまりドロドロ(粘性が高い)だと突沸や焦げの原因になるので注意が必要です。今回はとても抽出率が良かったです。

ユズパルプ

日時使用量オイルウォーター
2017年10月18日18 L830 ml ( 4.61% )3900 ml
使用蒸留器:65L釜 ボイラー仕様

ゆずパルプ 18Lを65L釜ボイラー仕様(撹拌機能有り)で煮出し蒸留しました。撹拌機能がある為 煮出し蒸留の際も材料の焦げ付きを防ぐ事が出来ます。120分の蒸留で830mlのオイルを抽出する事が出来ました。

ユズ果皮(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2017年12月12日果皮のみ 1475 g30 ml (2.03%)1910 ml
使用蒸留器:SHJK25L

ユズ全体7020g果皮のみ1475g 加水11L。黄河にて果皮を手剥き(1名60分)。水を張った中にピーラーで薄く手剥きしフードプロセッサーで粉砕し加水11Lで煮出し蒸留。。寒い時期はとくに蒸留釜や連結管を保温すると蒸気が戻らずに冷却器へと流れます。蒸留後の果皮はジャムなどに再利用もできます。。

ユズ

日時使用量オイルウォーター
2012年03月16日1kg14ml(1.4%) 500ml
使用蒸留器:PureStiller Standard S【SHJK10L】

果実5kgから皮のみ1kg採取し、フードプロセッサーで粉砕後に蒸留しました。柑橘系の果皮はの精油量は果皮の厚みに依存するみたいですね。

ユズ(搾汁)果皮蒸留

日時使用量オイルウォーター
2013年01月11日945 g12 ml (1.27%)900 ml
使用蒸留器:SHJK10L

搾汁後果皮3kg → 果皮のみ945g(フードプロセッサー) 丁寧にアルベトを取り除き、油胞を含む果皮のみを使用します。この作業が良い精油を採るポイントです。

ユズ 皮(表面のみ)

日時使用量オイルウォーター
2011年11月10日約1kg14 ml (1.4%)500 ml
使用蒸留器:PureStiller Standard S【SHJK10L】

皮を剥いて白い筋の部分をできるだけ取ります。白い部分はアルベドと言うそうです。皮の表面だけにしてミキサーで細かくします。この部分に精油成分が多く含まれます。

シークワーサー 果皮(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2017年11月21日果皮のみ1330 g16 ml(1.2 %)1830 ml
使用蒸留器:SHJK25L

シークワーサーを手剥きで果皮のみフードプロセッサーで粉砕し煮出し蒸留。加水は 11 L 。蒸留釜をタオルなどで保温する事で過加熱を防ぎ効率よく精油・蒸留水を採る事が出来ます。

ヘベス果皮(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2017年09月12日400g6 ml ( 1.5% )1950 ml
使用蒸留器:SHJK10L

ヘベスミカン果皮(フレッシュ)の蒸留です。ピーラーで薄く皮をむきフードプロセッサーで粉砕し加水6Lで煮出し蒸留です。精油・ウォーターともレモンに似たスッキリとしたとても良い香りのものが採れました。

スダチ(丸ごと)

日時使用量オイルウォーター
2017年08月18日1576 g6 ml (0.38%)960 ml
使用蒸留器:SHJK25L

スダチ丸ごとを半分に切って果汁を絞った後 フードプロセッサーで粉砕し煮出し蒸留をしました。加水8L。蒸留釜に水と粉砕した材料を入れ全体量が蒸留釜の半分くらいを目安に入れる。入れすぎると 釜の中の材料が突沸し連結管の方まで出てきてしまうため注意が必要です。

スダチ果皮(冷凍)【減圧】

日時使用量オイルウォーター
2017年10月11日2400 g2.5 ml ( 0.1% )460 ml
使用蒸留器:減圧15L

スダチ搾汁後果皮(冷凍)をフードプロセッサーで粉砕し、減圧蒸留。果汁の様なフレッシュな香り。

摘果ミカン(丸ごと)

日時使用量オイルウォーター
2017年08月09日2000 g4 ml ( 0.20% )1610 ml
使用蒸留器:SHJK25L

摘果ミカン2000gを丸ごとフードプロセッサーにかけて粉砕し果汁ごと煮出し蒸留 加水7L。鍋の半分以下にする。夏場の暑い時は火力を抑えるので蒸留水が多少減る。暑すぎるとIHヒーターの安全装置が作動し止まる事があるのでの扇風機をあてながらするといいです。。

夏ミカン果皮

日時使用量オイルウォーター
2017年02月07日1100 g44 ml ( 4.0 % )1910 ml
使用蒸留器:SHJK25L

夏みかんの果皮を蒸留しました。夏みかん全体で10.5kg  白いワタ(アルベト)をなるべく入れない様に厚い皮は包丁で剥き、薄い皮はピーラーで剥きました。剥いた皮をフードプロセッサーで細かく粉砕し水と一緒に蒸留釜へ入れ煮出し蒸留をします。皮をむいた後の果実と残渣に砂糖を入れてシロップを作りました。お水や炭酸水などで割って飲むと美味です。

夏ミカン果皮(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2016年03月31日455 g4.5 ml (約1%)175 ml
使用蒸留器:PureStiller mini

PureStiller miniでの蒸留です。夏ミカンの果皮をピーラーで手剥きし、フードプロセッサーで粉砕し水と一緒にフラスコへ入れ煮出し蒸留。加水は900ml。PureStiller miniでも4.5mlのオイルが採れました。

パール柑の果皮

日時使用量オイルウォーター
2016年05月16日2000 g64.8 ml ( 3.6% )1880 ml
使用蒸留器:SHJK10L

パール柑の果皮を10Lで蒸留しました。加水は5L。むいた果皮を送ってもらって弊社で粉砕し蒸留。抽出率3.6% なかなかの抽出率ですが、皮を剥く→粉砕→蒸留 この過程を一貫して行うと抽出率もグンと上がります。

温州ミカンの果皮 ( 冷凍 )

日時使用量オイルウォーター
2017年03月03日3000 g26 ml ( 0.87 % )2120 ml
使用蒸留器:SHJK36L

冷凍していた温州ミカンの果皮を蒸留しました。常温に戻しフードプロセッサーで細かく粉砕し水と一緒に蒸留釜へ入れ煮出し蒸留をします。温州みかんの果皮は皮が薄いので他の柑橘類よりは抽出率は低くなりますが、オイルもしっかりとれました。

ミカン果皮

日時使用量オイルウォーター
2012年02月22日1kg1.8ml(1.8%) 800ml
使用蒸留器:PureStiller Standard S【SHJK10L】

果実1kgから皮のみ600g採取し、フードプロセッサーで粉砕後、蒸留しました。

ぼんたん(文旦)果皮 減圧蒸留

日時使用量オイルウォーター
2013年05月16日2400g55ml (2.29%)1280 ml
使用蒸留器:36L減圧蒸留装置【VD-SGJK36L-BL】

ボイラー蒸気タイプの試作機(36L減圧蒸留装置【VD-SGJK36L-BL】)を用いて蒸留しました。 減圧蒸留とは真空ポンプを用いて、沸点を下げることで材料の熱による劣化を最小限に抑えて蒸留が可能です。 ぼんたん(文旦)果皮を前処理し、蒸留すると55ml(2.29%)の精油が採れました!!一般的に減圧蒸留では常圧蒸留の4割~6割程度、抽出率が下がります。今回は3.65%→2.29%です。  減圧蒸留では、材料の前処理方法、蒸留装置の加熱方法、撹拌方法、真空度の調整等 様々なノウハウが必要です。 これらを試行錯誤した結果、現在では柑橘系果皮の減圧蒸留においても安定した抽出率で精油を抽出することができました。

ぼんたん(文旦)果皮 常圧蒸留

日時使用量オイルウォーター
2013年05月14日果皮のみ2kg73ml(3.65%)1260ml
使用蒸留器:SHJK25L(HC)

冷凍保存されたボンタン(文旦)の果皮から精油を高抽出率で得るには、前処理にコツがあります! 果皮の油胞をいかに潰すか!がポイントです。試行錯誤を繰り返し、かなりの高抽出率で精油を得ることができました。 2kgから精油73ml(3.65%)はこれまで蒸留した植物の中でもっとも高い値です!!

日時使用量オイルウォーター
2012年01月24日550g7.5ml(1.4%)1050ml
使用蒸留器:PureStiller Standard M【SHJK25L】

果実3.1kgから皮のみ550g採取し、フードプロセッサーで粉砕後、蒸留しました。

カボス

日時使用量オイルウォーター
2011年09月20日1.2kg2.5ml(0.2%)700ml
使用蒸留器:PureStiller Standard S【SHJK10L】

大分のカボスを蒸留してみました。皮のみ(白い部分(アルベド)付き)の蒸留です。かぼすの精油は、圧搾法が一般的ですが、水蒸気蒸留方法で採れた精油は澄んだ色(透明)で、香りはとてもさっぱりしています。

ヒノキチップ

日時使用量オイルウォーター
2017年04月10日10 kg43 ml ( 0.43% )3800 ml
使用蒸留器:65L釜 ボイラー仕様

ヒノキオガクズ

日時使用量オイルウォーター
2017年04月03日10 kg80 ml ( 0.80% )3500 ml
使用蒸留器:65L釜 ボイラー仕様

ヒノキオガクズ

日時使用量オイルウォーター
2016年04月20日1200 g7 ml ( 0.58% )1870 ml
使用蒸留器:SHJK10L

ヒノキオガクズの蒸留です。蒸留器10Lで行いました加水は4L。オガクズの様な細かい材料は 別売りの布メッシュに入れて行うと材料がスチーム台より落ちず 蒸留終了後も材料を取り出しやすくて便利です。細かい材料の時、蒸気が抜け安くする為に材料を入れ 数か所に穴を開けるとよいです。

ヒノキ(おかくず)

日時使用量オイルウォーター
2011年08月25日2kg5ml(0.25%)1300ml
使用蒸留器:PureStiller Standard M【SHJK25L】

檜(ひのき)のとても爽やかな香りがします。

ヒノキ 葉

日時使用量オイルウォーター
2017年06月01日1100 g15 ml ( 1.36 %)2190 ml
使用蒸留器:SHJK10L

ヒノキ (葉、小枝)

日時使用量オイルウォーター
2017年01月20日5200 g27 ml (0.52%)2370 ml
使用蒸留器:SHJK36L

ヒノキの葉、小枝を蒸留しました。樹木系は材料をカットしてから蒸留釜に入れます。寒い時期は蒸留釜をバスタオルなどで巻いて保温すると蒸気が上がりやすくなり効率よく抽出することができます。

スギチップ

日時使用量オイルウォーター
2017年12月13日1500 g23 ml (1.53%)2660 ml
使用蒸留器:SHJK36L

スギチップを布ネットにいれて36L蒸留釜へ入れる。樹木系は少しづつオイルがたまっていくので今回は180分蒸留しました。やや粘性のある黄色いオイルが採れました。

スギ(おがくず)

日時使用量オイルウォーター
2011年08月30日1kg1.2ml(1.2%)950m
使用蒸留器:PureStiller Standard S【SHJK10L】

スギの葉

日時使用量オイルウォーター
2017年01月27日2100 g8 ml ( 0.38 % )2470 ml
使用蒸留器:SHJK25L

日本各地にいちばん多く植えられてる木「スギ」の葉を蒸留しました。葉を5cm~10cmくらいにカットして蒸留釜へ入れます。樹木系のオイルは時間と共に少しづつオイルセパレーターの中に増えていきます。オイルの抽出率は季節によっても変化があるようです。

スギの葉

日時使用量オイルウォーター
2011年08月17日2kg2ml(0.1%)1200ml
使用蒸留器:PureStiller Standard M【SHJK25L】

杉の葉を蒸留し、精油が採れました‼ 精油は葉の香りよりサッパリとして爽やかです。ほんのり柑橘類の香りもします。

クロモジ木チップ(ドライ)

日時使用量オイルウォーター
2017年06月12日3000 g0.6 ml ( 0.02% )1850 ml
使用蒸留器:SHJK36L

クロモジ木部のチップ(ドライ)を水蒸気蒸留。加水6L。オイルは少しづつたまる。ドライの場合は材料自体が水を吸収するので水に注意する。

クロモジチップ

日時使用量オイルウォーター
2016年12月14日5700 g24 ml ( 0.42 % )2290 ml
使用蒸留器:SHJK36L

クロモジチップのドライを使用し36Lで蒸留しました。古くから爪楊枝の材料として重用されていました。ヒノキなどと並ぶ森林系和精油として注目されています。抽出率がそんなに高く無い為 希少価値の高い精油です。

アオモジ枝実 ( リッツアクベバ )

日時使用量オイルウォーター
2017年02月09日6000 g0.5 ml ( 0.008 % )2290 ml
使用蒸留器:SHJK36L

アオモジ枝・実 の蒸留を行いました。クスノキ科ハマビワ属の植物で、同じクスノキ科のクロモジに対し枝が緑色を帯びていることからアオモジとよばれ、芳香があることから爪楊枝の材料とされているようです。九州西部から沖縄に分布し、本州西部、四国でも見られる。果実はレモンのような香りがします。本来 実からの抽出なのですが今回は枝葉がほとんどで 抽出率としては低かったのですが、とても良い香りでした。

クスノキ(チップ)

日時使用量オイルウォーター
2017年08月23日1800 gなし 結晶13.5 g1500 ml
使用蒸留器:SHJK25L

クスノキのチップを蒸留しました。クスノキの成分にはカンファーという結晶成分があり蒸留すると結晶が管に詰まってしまうので工夫が必要です。通常の蛇管型の冷却器ではなく、直管型(一時冷却)の冷却器に変えそれをフラスコ(二次冷却)で受け、とれた蒸留水と結晶を分液ロートにかけ採取します。今回の材料はちょっと前のものだったのでオイルは採れませんでしたが、しっかり結晶13.5gは採れました。新鮮な材料だとオイルも採れると思います。

青森ヒバ オガクズ

日時使用量オイルウォーター
2017年02月21日4000 g48 ml ( 1.20 %)1890 ml
使用蒸留器:SHJK36L

青森ヒバのオガクズを蒸留しました。細かいオガクズだったので蒸気が抜けるか気になりましたが、オイルの抽出率も良くてうまく蒸留できたようです。材料が細かい場合などは、蒸気が通りやすいように菜箸などで何箇所か穴を開けるといいです。

匂いヒバ(葉、小枝)

日時使用量オイルウォーター
2017年01月17日4500g37ml(0.82%)2305ml
使用蒸留器:SHJK36L

匂いヒバは、ヒノキ科の樹木で、葉っぱをもむとパイナップルの様な香りがします。この良い香りがすることから『匂いヒバ』と呼ばれている。オイルの抽出率も良かった。。

ティートリー

日時使用量オイルウォーター
2017年03月29日40 g1.0 ml (2.5%)160 ml
使用蒸留器:PureStiller mini

ティートリーの葉(ドライ) PureStiller mini で蒸留です。アロマテラピーではポピュラーな精油。PureStiller miniでも精油を採る事が出来ました。

ユーカリ(ドライ)

日時使用量オイルウォーター
2012年06月08日1kg13 ml (1.3%)1400 ml
使用蒸留器:PureStiller Standard S 【SHJK10L】

乾燥して葉片が小さいので、蒸し布を使用。 淡黄色の綺麗なオイルです。1kgから13ml、抽出率13%!なかなか高い値です。

モミ(枝・葉)

日時使用量オイルウォーター
2013年04月26日1950 g1.5ml (0.08%)1140 ml
使用蒸留器:SHJK25L

クリスマスツリーに使われるモミの木の枝・葉を蒸留しました。 フィットンチッドと言われる森林浴の香りです。 モミ精油はロシアでは伝統療法の代表的な万能薬といわれているそうです。

銀梅花(マートル)

日時使用量オイルウォーター
2013年04月25日1000g0.5ml (0.05%)1380ml
使用蒸留器:SHJK10L

銀梅花の葉は揉むとユーカリに似た芳香を放ちます。「マートル」という名のハーブとして流通しています。 マートルの精油は、非常に抽出率は低く、貴重な精油です。

バラの花(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2017年10月05日55 g-700 ml
使用蒸留器:ピュアスティーラーLite【K-HJ200】

バラの花フレッシュ(赤いバラ) 銅ウール使用。花自体の香りは強くなかったがウォーターはしっかりバラの香りが出ました。保温の為にフラスコをアルミ箔で覆います 多少ですが蒸留水の量が増えます。Liteなので蒸留中のフラスコ内も見えて残渣液もきれいな赤い色でした。

バラの花 (フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2017年09月07日630g-1570ml
使用蒸留器:SHJK25L

バラの花びら(フレッシュ)での常圧蒸留です。釜の立ち上がり部分に銅ウールを入れて行いました。減圧の時と比べると蒸留水の量は〃蒸留時間でも倍近く取れます。銅ウールを入れているので蒸留臭もなくバラの芳醇な奥深い香りの蒸留水が採れました。

バラの花 (フレッシュ)【減圧】

日時使用量オイルウォーター
2017年09月06日570 g-700ml
使用蒸留器:15L減圧蒸留装置(VD-SHJK15L-IH)

バラの花びら(フレッシュ)での減圧蒸留です。今回は、釜の立ち上がり部分に銅ウールを入れて行いました。減圧蒸留では低温で蒸気が出るので熱劣化してないバラの香りトップノートが採れました。銅ウールを入れた為 蒸留臭もなくとても良い香りの蒸留水が採れました。

ダマスクローズ

日時使用量オイルウォーター
2016年07月07日2000 g-2540 ml
使用蒸留器:SHJK25L

ダマスクローズ(冷凍)の蒸留です。ローズの精油にはローズオットーとローズアブソリュートがあり、水蒸気蒸留で採れる精油をオットー、溶剤抽出で採れる精油をアブソリュートと言います。ローズオットーの抽出率は約0.04%程度と言われ小型の蒸留器では精油を採る事はできませんが、ローズウォーターは採る事が出来ます。ローズウォーターの主成分は水に溶けやすいフェニルエチルアルコールでバラの香りの源でもあるためとても良い香りです。蒸留直後より少し寝かせると香りが落ち着き良い香りへとなっていきます。

イブピアッチェ(ローズ) 減圧蒸留

日時使用量オイルウォーター
2012年08月22日110gなし450ml
使用蒸留器:減圧蒸留装置(VD-GTJK3L)

減圧蒸留装置を用いることによって、常圧(大気圧)では100℃で沸騰する水が約40~50℃で沸騰します。 花の香り(ダマスク・モダンの香り)が劣化することなく、ローズウォーターで再現できました!

ローズ(ドライ)

日時使用量オイルウォーター
2011年11月11日2kgなし790ml
使用蒸留器:PureStiller Standard M【SHJK25L】

とれもいい香りのローズウォーター採れました。

ネロリ(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2016年05月02日150 g-185 ml
使用蒸留器:PureStiller mini

5月 ネロリが咲くこの時期だけのフレッシュネロリでの蒸留です。加水は300ml  オイルは採れませんでしたが芳醇なネロリウォーターが採れました。

晩柑の花(ネロリ)

日時使用量オイルウォーター
2017年09月19日1310 g1 ml (0.08%)1880 ml
使用蒸留器:SHJK25L

晩柑の花(ネロリ)冷凍の蒸留です。SHJK25Lで銅ウール使用、加水12L 蒸留時間120分。ネロリは精油抽出率が低い花ですが 今回 1mlの精油が採れました。ダイダイの花(ネロリ)よりさわやかな良い香りの精油、濃厚な香りの蒸留水です。

温州ミカンの花(冷凍)

日時使用量オイルウォーター
2011年05月24日2kgなし1600ml
使用蒸留器:PureStiller Standard L【SHJK36L】

摘みたてを冷凍して送って頂きました。

桃の葉(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2017年08月09日1325 g- なし1850 ml
使用蒸留器:SHJK25L

葉をハサミでカットしてからスチーム蒸留をしました。オイルはありませんでしたが蒸留水は杏仁豆腐の様な香りがしました。

ミカンの葉(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2017年06月20日2700 g3.2 ml ( 0.12% )1890 ml
使用蒸留器:SHJK36L

フレッシュのミカンの葉をハサミでカットして水蒸気蒸留。加水6L。

レモンの葉

日時使用量オイルウォーター
2017年03月07日3500 g20 ml ( 0.57 % )2380 ml
使用蒸留器:SHJK36L

レモンの木の葉を蒸留しました。葉ははさみでカットしてから蒸留釜へ入れます。爽やかなレモン様の香りがするオイルが採れました。。。

ドクダミ (花・葉・新しい茎)

日時使用量オイルウォーター
2017年06月14日1.8 kg1.5 ml (0.08%)800 ml
使用蒸留器:SHJK25L

ドクダミの花・葉・新しい茎 を使用し蒸留しました。 今回1.5mlの貴重な精油を採る事が出来ました。

ドクダミ花葉

日時使用量オイルウォーター
2017年05月23日80 g- 175 ml
使用蒸留器:PureStiller mini

ドクダミの花・葉をPureStiller mini で蒸留しました。独特な香りがするドクダミですが、漢方や民間薬としても広く使われています。蒸留でとれたドクダミの芳香蒸留水は臭みがとれた爽やかな香りです。

山椒の実

日時使用量オイルウォーター
2016年09月29日670g2.2 ml (0.33%)1940 ml
使用蒸留器:SHJK10L

山椒の実をフードプロセッサーで粉砕し 蒸留。

バジル

日時使用量オイルウォーター
2017年05月15日3200 g1 ml ( 0.03 % )1810 ml
使用蒸留器:SHJK36L

バジル(フレッシュ)の蒸留です。シソ科の植物は抽出率が低いので バジルの葉 約3kgで1mlの貴重な精油が採れました。スッキリとした香りです。。

シソの葉

日時使用量オイルウォーター
2016年01月29日3100 g11 ml ( 0.35% )1750 ml
使用蒸留器:SHJK36L

シソの葉(フレッシュ)の蒸留です。蒸留器は36Lを使用し加水は6L。シソ科の植物は抽出率があまり高くないのですが、こちらのシソは葉の裏にある油胞を出来るだけつぶさない様に摘まれたシソ。抽出率0.36%は かなり良い数字です。ウォーターもシソそのもののの香でとても良い香りです。

フランボワーズの実

日時使用量オイルウォーター
2012年04月12日2kg なし 1200ml
使用蒸留器:PureStiller Standard S【SHJK10L】

レッドラズベリーです。オイルは採れなかったが、蒸留残渣は非常に良い香り。フランボワーズ独特の磯のりの香り除去の方法としての可能性あり??

い草

日時使用量オイルウォーター
2011年05月26日なし
使用蒸留器:PureStiller Standard M【SHJK25L】

本日は熊本のお客様の依頼で、い草を蒸留します。蒸留の様子(動画)です。畳のいい香り!

日本茶

日時使用量オイルウォーター
2011年11月08日2kgなし1700ml
使用蒸留器:PureStiller Standard M【SHJK25L】

ウォーターは少し甘みのあるお茶の香りでした。

青紫蘇の実

日時使用量オイルウォーター
2011年10月07日1kg1ml (0.1%)1000 ml
使用蒸留器:PureStiller Standard Pro【GHJK10L】

1kgから1mlのオイルは大変貴重です!新製品のGHJK10Lです!ガラスしては大容量の10L ガスコンロで加熱します

乾燥よもぎ

日時使用量オイルウォーター
2011年11月21日500g0.4ml (0.08%)1250ml
使用蒸留器:PureStiller Standard S【SHJK10L】

青緑色の精油が採れました。

しょうが

日時使用量オイルウォーター
2011年09月21日30kg38ml(0.127%)12L
使用蒸留器:ステンレス100Lボイラー

淡黄色の精油が採れました。

しょうが

日時使用量オイルウォーター
2011年08月05日1kg0.3ml(0.03%)1300ml
使用蒸留器:PureStiller Standard S【SHJK10L】

スライス、おろし 色々試してみました。できるだけ細かく砕いた方が抽出率が高いようです。 抽出率0.03% 非常に貴重なオイルです。

スペアミント

日時使用量オイルウォーター
2011年06月23日2kg2ml (0.1%)2000ml
使用蒸留器:

精油が以外に少なく残念。蒸留前にミントの葉をよく揉みほぐしてやると、精油分が気持ち多く採れました‼

詳細表示一覧表示
原材料名日時使用量オイルウォーター使用蒸留器
フランキンセンス 2017年12月08日 50 g 約 1 ml(2%) 150 ml PureStiller mini
月桃の葉(フレッシュ) 2017年12月05日 5000 g 3 ml (0.06%) 1850 ml SHJK36L
月桃 2011年07月21日 1.5kg なし 700ml PureStiller Standard S【SHJK10L】
ホーリーバジル(フレッシュ) 2017年10月17日 1265 g 5 ml (0.4%) 1880 ml SHJK36L
ホーリーバジル (ドライ) 2016年04月05日 1700 g 39.2 ml ( 2.31% ) 1480 ml SHJK36L
ローズゼラニウム(フレッシュ) 2017年10月27日 3300 g 5 ml ( 0.15% ) 1840 ml SHJK36L
ローズゼラニウム&ローズマリー 2017年11月06日 2480 g 4.8 ml ( 0.19% ) 1630 ml SHJK25L
ローズゼラニウム(フレッシュ) 2012年09月03日 1000g 1ml (0.1%) 800ml SHJK25L
ローズマリー 2016年12月06日 840 g 3 ml ( 0.36% ) 1940 ml SHJK10L
ローズマリー(ドライ) 2012年07月09日 2kg 37ml (1.85%) 1200 ml PureStiller Standard M 【SHJK25L】
ローズマリー(フレッシュ) 2011年02月03日 4kg 35ml(1.9%) 1800ml PureStiller Standard L【SHJK36L】
ローズマリー 2011年05月24日 3kg 23ml (0.77%) PureStiller Standard M【SHJK25L】
レモングラス(フレッシュ) 2017年11月15日 100 g 0.5 ml ( 0.5% ) 400 ml Lite
ラベンダー花(ドライ) 2017年07月25日 1900 g 162 ml ( 8.53% ) 1850 ml SHJK25L
ラベンダー(ドライ) 2012年05月31日 400g 20ml ( 5% ) PureStiller Standard S【SHJK10L】
ラベンダー(ドライ) 2012年04月03日 280g 8ml(2.8%) 1200ml PureStiller Standard S【SHJK10L】
カモミール 2011年06月07日 300g 1ml以下 300ml PureStiller Lite【K-HJ200】
クラリセージ(フレッシュ) 2017年06月21日 260 g 0.6 ml ( 0.23% ) 380 ml Lite K-HJ200
フェンネル ( 花茎葉 ) 2017年06月16日 3300g 6 ml (0.18%) 1770 ml SHJK36L
和薄荷(ドライ) 2012年01月20日 1kg 19ml (1.9%) 1000ml PureStiller Standard S【SHJK10L】
ゼラニウム葉(丸い葉) 2017年02月08日 2300 g - なし 1810 ml SHJK25L
ホワイトセージ 2013年01月31日 600g 19ml(3.2%) 1180ml SHJK10L
ホワイトセージ 2011年08月08日 1.65kg 19ml(1.15%) 420ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
ベルナレモン(フレッシュ) 2014年02月25日 皮のみ400 g 25 ml(6.25%) 890 ml SHJK25L
リスボンレモン(フレッシュ) 2014年02月24日 皮のみ400 g 31 ml (7.75%) 980 ml SHJK25L
レモンの果皮 2016年11月15日 105 g 5.2 ml ( 5.0 %) 280 ml Purestiller Lite
ユズパルプ 2017年10月18日 18 L 830 ml ( 4.61% ) 3900 ml 65L釜 ボイラー仕様
ユズ果皮(フレッシュ) 2017年12月12日 果皮のみ 1475 g 30 ml (2.03%) 1910 ml SHJK25L
ユズ 2012年03月16日 1kg 14ml(1.4%) 500ml PureStiller Standard S【SHJK10L】
ユズ(搾汁)果皮蒸留 2013年01月11日 945 g 12 ml (1.27%) 900 ml SHJK10L
ユズ 皮(表面のみ) 2011年11月10日 約1kg 14 ml (1.4%) 500 ml PureStiller Standard S【SHJK10L】
シークワーサー 果皮(フレッシュ) 2017年11月21日 果皮のみ1330 g 16 ml(1.2 %) 1830 ml SHJK25L
ヘベス果皮(フレッシュ) 2017年09月12日 400g 6 ml ( 1.5% ) 1950 ml SHJK10L
スダチ(丸ごと) 2017年08月18日 1576 g 6 ml (0.38%) 960 ml SHJK25L
スダチ果皮(冷凍)【減圧】 2017年10月11日 2400 g 2.5 ml ( 0.1% ) 460 ml 減圧15L
摘果ミカン(丸ごと) 2017年08月09日 2000 g 4 ml ( 0.20% ) 1610 ml SHJK25L
夏ミカン果皮 2017年02月07日 1100 g 44 ml ( 4.0 % ) 1910 ml SHJK25L
夏ミカン果皮(フレッシュ) 2016年03月31日 455 g 4.5 ml (約1%) 175 ml PureStiller mini
パール柑の果皮 2016年05月16日 2000 g 64.8 ml ( 3.6% ) 1880 ml SHJK10L
温州ミカンの果皮 ( 冷凍 ) 2017年03月03日 3000 g 26 ml ( 0.87 % ) 2120 ml SHJK36L
ミカン果皮 2012年02月22日 1kg 1.8ml(1.8%) 800ml PureStiller Standard S【SHJK10L】
ぼんたん(文旦)果皮 減圧蒸留 2013年05月16日 2400g 55ml (2.29%) 1280 ml 36L減圧蒸留装置【VD-SGJK36L-BL】
ぼんたん(文旦)果皮 常圧蒸留 2013年05月14日 果皮のみ2kg 73ml(3.65%) 1260ml SHJK25L(HC)
2012年01月24日 550g 7.5ml(1.4%) 1050ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
カボス 2011年09月20日 1.2kg 2.5ml(0.2%) 700ml PureStiller Standard S【SHJK10L】
ヒノキチップ 2017年04月10日 10 kg 43 ml ( 0.43% ) 3800 ml 65L釜 ボイラー仕様
ヒノキオガクズ 2017年04月03日 10 kg 80 ml ( 0.80% ) 3500 ml 65L釜 ボイラー仕様
ヒノキオガクズ 2016年04月20日 1200 g 7 ml ( 0.58% ) 1870 ml SHJK10L
ヒノキ(おかくず) 2011年08月25日 2kg 5ml(0.25%) 1300ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
ヒノキ 葉 2017年06月01日 1100 g 15 ml ( 1.36 %) 2190 ml SHJK10L
ヒノキ (葉、小枝) 2017年01月20日 5200 g 27 ml (0.52%) 2370 ml SHJK36L
スギチップ 2017年12月13日 1500 g 23 ml (1.53%) 2660 ml SHJK36L
スギ(おがくず) 2011年08月30日 1kg 1.2ml(1.2%) 950m PureStiller Standard S【SHJK10L】
スギの葉 2017年01月27日 2100 g 8 ml ( 0.38 % ) 2470 ml SHJK25L
スギの葉 2011年08月17日 2kg 2ml(0.1%) 1200ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
クロモジ木チップ(ドライ) 2017年06月12日 3000 g 0.6 ml ( 0.02% ) 1850 ml SHJK36L
クロモジチップ 2016年12月14日 5700 g 24 ml ( 0.42 % ) 2290 ml SHJK36L
アオモジ枝実 ( リッツアクベバ ) 2017年02月09日 6000 g 0.5 ml ( 0.008 % ) 2290 ml SHJK36L
クスノキ(チップ) 2017年08月23日 1800 g なし 結晶13.5 g 1500 ml SHJK25L
青森ヒバ オガクズ 2017年02月21日 4000 g 48 ml ( 1.20 %) 1890 ml SHJK36L
匂いヒバ(葉、小枝) 2017年01月17日 4500g 37ml(0.82%) 2305ml SHJK36L
ティートリー 2017年03月29日 40 g 1.0 ml (2.5%) 160 ml PureStiller mini
ユーカリ(ドライ) 2012年06月08日 1kg 13 ml (1.3%) 1400 ml PureStiller Standard S 【SHJK10L】
モミ(枝・葉) 2013年04月26日 1950 g 1.5ml (0.08%) 1140 ml SHJK25L
銀梅花(マートル) 2013年04月25日 1000g 0.5ml (0.05%) 1380ml SHJK10L
バラの花(フレッシュ) 2017年10月05日 55 g - 700 ml ピュアスティーラーLite【K-HJ200】
バラの花 (フレッシュ) 2017年09月07日 630g - 1570ml SHJK25L
バラの花 (フレッシュ)【減圧】 2017年09月06日 570 g - 700ml 15L減圧蒸留装置(VD-SHJK15L-IH)
ダマスクローズ 2016年07月07日 2000 g - 2540 ml SHJK25L
イブピアッチェ(ローズ) 減圧蒸留 2012年08月22日 110g なし 450ml 減圧蒸留装置(VD-GTJK3L)
ローズ(ドライ) 2011年11月11日 2kg なし 790ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
ネロリ(フレッシュ) 2016年05月02日 150 g - 185 ml PureStiller mini
晩柑の花(ネロリ) 2017年09月19日 1310 g 1 ml (0.08%) 1880 ml SHJK25L
温州ミカンの花(冷凍) 2011年05月24日 2kg なし 1600ml PureStiller Standard L【SHJK36L】
桃の葉(フレッシュ) 2017年08月09日 1325 g - なし 1850 ml SHJK25L
ミカンの葉(フレッシュ) 2017年06月20日 2700 g 3.2 ml ( 0.12% ) 1890 ml SHJK36L
レモンの葉 2017年03月07日 3500 g 20 ml ( 0.57 % ) 2380 ml SHJK36L
ドクダミ (花・葉・新しい茎) 2017年06月14日 1.8 kg 1.5 ml (0.08%) 800 ml SHJK25L
ドクダミ花葉 2017年05月23日 80 g - 175 ml PureStiller mini
山椒の実 2016年09月29日 670g 2.2 ml (0.33%) 1940 ml SHJK10L
バジル 2017年05月15日 3200 g 1 ml ( 0.03 % ) 1810 ml SHJK36L
シソの葉 2016年01月29日 3100 g 11 ml ( 0.35% ) 1750 ml SHJK36L
フランボワーズの実 2012年04月12日 2kg なし 1200ml PureStiller Standard S【SHJK10L】
い草 2011年05月26日 なし PureStiller Standard M【SHJK25L】
日本茶 2011年11月08日 2kg なし 1700ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
青紫蘇の実 2011年10月07日 1kg 1ml (0.1%) 1000 ml PureStiller Standard Pro【GHJK10L】
乾燥よもぎ 2011年11月21日 500g 0.4ml (0.08%) 1250ml PureStiller Standard S【SHJK10L】
しょうが 2011年09月21日 30kg 38ml(0.127%) 12L ステンレス100Lボイラー
しょうが 2011年08月05日 1kg 0.3ml(0.03%) 1300ml PureStiller Standard S【SHJK10L】
スペアミント 2011年06月23日 2kg 2ml (0.1%) 2000ml
株式会社 黄河
〒819-1123 福岡県糸島市神在159-3
TEL 092-332-1088 / FAX 092-332-1089
info@purestiller.jp
ハーブ蒸留器(ピュアスティーラー)、仕込み甕、蒸留甕、貯蔵甕、量り売り甕、焼酎サーバー
ガラスサーバー、その他陶器・ガラス製品、理化学製品に関するご用命は「甕の黄河へ」